Домой » Бизнес на земле » Деятельность частного бизнеса на рынке медицинских услуг

Деятельность частного бизнеса на рынке медицинских услуг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Существование частной и государственной собственности – один из принципов современной модели развития экономики.

Анализируя историю появления частных медицинских фирм с начала 90-х годов и то, как и какими документами реагировало на это государство, напрашивается вывод об отсутствии программного подхода государства к развитию этой отрасли частного бизнеса. Бизнес в медицине чиновничеством воспринимается как «неизбежное зло», с которым они вынуждены сосуществовать и всеми правдами и неправдами сдерживать.

Чего стоят только заявления о недопущении частных врачей на село. Такие заявления говорят о желании чиновничества лишить граждан права выбора, показывают боязнь этих горе-руководителей, что народ «ногами» покажет их несостоятельность в организации здравоохранения.

В системе здравоохранения процветает угодничество и боязнь инициативы. И действительно, до настоящего времени не принято ни одного долгосрочного концептуального документа, обозначившего бы пути развития бизнеса в таком социально значимом секторе экономики как медицина. В концепции развития здравоохранения не нашлось места даже абзацу, посвящённому развитию частного здравоохранения и его взаимодействию с государственным сектором.

Отсутствие чётко сформулированной долгосрочной стратегии развития частного медицинского бизнеса негативно сказывается на взаимоотношениях предпринимателей и государственных чиновников. Чиновники в большинстве случаев противопоставляют государственные и частные медицинские учреждения. При анализе деятельности, при проверках практикуется предвзятый подход к бизнесу. А это ведёт к значительной коррумпированности отрасли и нездоровой конкуренции среди частников с использованием «нужных связей». Ведь не секрет, что наша медицина далеко не идеальна. Существуют проблемы с доступностью медицинской помощи и её качеством.

Вот здесь бы и следовало использовать, наравне с госсектором, потенциал частной медицины для нивелирования проблемных вопросов. Таким образом, целью государства в развитии частного медицинского бизнеса должна стать интеграция этого бизнеса в систему здравоохранения страны как равноправного партнёра государственного сектора для создания системы оказания высококачественной и доступной медицинской помощи.

Государство не должно конкурировать в здравоохранении с частным бизнесом. Размышления некоторых белорусских чиновников о конкурентном давлении частного бизнеса как о факторе, препятствующем полноценному развитию государственного сектора бесплатной медицины, ущербны по своей сути. Сегодня предприниматели не создают условий функционирования рынка медицинских услуг ни фактически, ни юридически. Они лишь заполняют предложенные им государством ниши. Представление же частного бизнеса как деструктивного фактора, является ни чем иным как попыткой сокрытия недоработок отдельных государственных чиновников и государственной системы в целом.

Предприниматель приспосабливается к действиям или бездействию государства и максимально использует все возможные варианты получения прибыли. Здесь можно провести аналогию с природой – хищник не охотится за сильным животным, он выбирает жертву слабую и беззащитную. Так и в сфере оказания медицинских услуг – частный бизнес может «надавливать» только в случае попустительства или умышленного содействия государственных чиновников.Но даже в этом случае роль предпринимательства положительная.

Грамотный государственный управленец, анализируя тенденции развития частного медицинского бизнеса, может более эффективно перераспределить имеющиеся в распоряжении государства ресурсы для достижения поставленных экономических целей, т.е. чётко прослеживается индикатив но-стимулирующая роль частной инициативы. Поэтому роль государственного регулирования в частном здравоохранении должна заключаться в разрушении антагонистичных тенденций и построении симбиотического сотрудничества, т.е. создания условий, когда зарабатывать в медицинском бизнесе будет возможно, лишь принося пользу обществу в целом.

В последнее время настораживает примитивность подхода нашего правительства и местной власти к решению возникающих в медицинском бизнесе проблем. Повышаются цены – ограничим нормы расходных материалов и введём временные нормативы на оказание услуг. Врачи уходят в частные фирмы или пытаются организовать свою частную практику – введём барьеры на пути получения разрешений, ужесточим квалификационные требования (которые, кстати, далеко не всегда отражают профессионализм врача).

На самом деле, надо бороться с причинами, а не со следствием. Это ещё раз доказывает необходимость разработки комплекса долгосрочных мероприятий, которые бы заменили разовые бессистемные решения. Тем более, что база для разработки такой стратегии имеется.

Читайте также в этом разделе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *